ブログ

マレーシアの長期滞在ビザ(MM2H)申請を支援致します!

By May 24, 2016 No Comments

mm2h

 

外国人が10年間制限あくマレーシアに来ることができる長期滞在ビザがあります!

MM2Hとは、年齢制限や宗教上の制限もなく、経済面での申請条件をクリアすればどなたでも取得できます。MM2Hを取得するとマレーシア政府より10年間の長期滞在が許可され、10年後以降の更新も可能です。

2011年は日本人の取得者数が最も多く400名以上に上っています。さらに速報によると2012年は2011年を上回るペースで取得者数が増加しています。今後この勢いはしばらく続くことでしょう。

mm2h total approval

左側のグラフは2002から2014までMM2Hを通過した件数です。

海外に住むことを考えた時、かなりの投資や定期預金をする必要があったり、国によっては英語力や企業経営の経験を問われるところもあります。マレーシアは手軽に移住できる国で、日本人がロングステイをするのにもっとも適した国だと言えるでしょう。他の東南アジア諸国に比べ、政治、経済、治安が安定し、その上に物価が安く、日本と同じ生活コストでより豊かな生活が楽しめます。(生活コストが日本の3分の一)

MM2Hを取得するメリット!

  •  マレーシアに10年間住むことができる
  •  延長して10年以上住むことができる
  •  自由に入出国ができる(滞在義務がない)
  •  マレーシアに銀行口座が持てる
  •  定期預金の利率がよい
  •  定期預金の利子に対する税金免除
  •  年金に対する税金免除
  • マレーシアには相続税がない
  • 住宅を購入できる
  • 住宅ローンを組む際に融資枠が一般に比べよい
  • 日本から車を免税で持っていける
  • 国産車を市場価格より約40%安く購入できる
  • 就労ができる(週20時間まで/条件有)
  • 事業の投資ができる(政府ガイドライン有)
  • 家族も連れていける
  • 子供・孫にマレーシアのインターナショナル校や大学に通わせられる

申請条件

  • マレーシアと国交のある国の方ならどなたでも申請出来る最長10年の長期滞在ビザです。*年齢制限はありません。
  • 申請時に経済的証明をする必要があります。
  • 10年後も移民局から認められれば更新も可能です(更新(Renewal)手続きが必要です)
  • 永住はできません。また永住権の獲得もできません。
  • 申請者は配偶者と21歳未満の未婚の子供、60歳以上の両親を同行させる事が可能です。マレーシア人と結婚した外国人も申請が可能です。(配偶者ビザの申請も可能です)。

1:ビザはパスポートの有効期限と同期間発行されます。ビザ期間が10年に満たない場合、パスポート更新後に延長(Extension)手続きが可能です。
2:両親の保護が必要な21歳以上の未婚の子供も同行させる事が可能です。(両親の申請は代表者のビザが発給されてから行われます。また、同行できる両親は代表者の両親のみです。)

  • 50歳以上の方
    ・最低35万リンギット(約1225万円)以上の財産証明と月額1万リンギット(約35万円)以上の収入証明又は年金証明が必要です
    ・仮承認がおりた後はそのうちの15万リンギット(約525万円)をマレーシアの金融機関に定期預金する必要があります。
    ※2年目以降は医療費、家の購入、同行した子供の教育費目的に5万リンギットを引き出す事が可能です。
  • 50歳未満の方
    ・最低50万リンギット(約1750万円)以上の財産証明*3)と月額1万リンギット(約35万円)以上の収入証明が必要です。
    ・仮承認がおりた後はそのうちの30万リンギット(約1050万円)をマレーシアの金融機関に定期預金する必要があります。
    ※2年目以降は医療費、家の購入、同行した子供の教育費目的に15万リンギットを引き出す事が可能です。

注意事項

  • 財産は預金や有価証券が含まれます。残高証明は、申請時からさかのぼり3ヶ月間、各月規定額が預金されている残高証明が必要です。(例:2011年2月申請の場合、2011年2月時点、2011年1月時点、2010年12月時点の残高証明が必要)
  • 年金証明は基礎年金の他、厚生年金と政府が承認した企業年金も含まれます
  • 車の輸入
    ・個人で所有している車を1台無税でマレーシアへ持ち込めます。
    ※ただし新車は不可。ビザ取得時に取得者名義で6ヶ月以上保有していることが条件。
  • 家の購入
    ・50万リンギット以上の家の購入が可能です。
    ※最低購入額は州により異なります。
  • パートタイム
    専門技術を持っている50歳以上の方は週20時間以内に限りマレーシアで仕事をする事が可能です。

個人申請流れ

  1. MM2H-Application-Procedure申請条件を確認し、取得の可能性を確認します。
  2. 申請時期、申請準備のスケジュールを計画します
  3. 申請書類を作成、経済的証明などの資料の収集し、申請書類一式を揃えます。
  4. マレーシアのMM2Hセンターに書類の郵送・提出します。
  5. マレーシア政府がビザ申請の審査をします。現在、仮承認が下りるまで約2~3ヶ月かかります。
  6. MM2Hビザの仮承認後、6か月以内にマレーシアに渡航し、現地で銀行口座開設、健康診断、医療保険加入の手続きをします。
  7. MM2Hセンターに本申請をします。
  8. 移民局にてMM2Hビザが承認され、「MM2Hビザ取得」となります。

引用先:

MM2Hについて

MM2H申請ステップ

MM2H申請必要な書類

 

Leave a Reply